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Personalidades da Culinária Curitibana

A culinária curitibana, bem como os restaurantes e espaços gastronômicos, é bastante diversificada tanto em especialidades, quanto em ambientes e preços. Atualmente, a cidade pode ser considerada um polo gastronômico por oferecer em uma área de 430,9 km² cerca de 7 mil bares e restaurantes - dados da ABRASEL-PR. À frente dessa história, que muito tem a influência dos emigrantes europeus que deram início à ocupação da cidade, está também um grupo de profissionais atuantes e criativos que há anos vêm criando iguarias e tornando a cidade cada vez mais conhecida por sua culinária. Celso Freire, Júnior Durski, Geraldine Miraglia e Joy Perine são alguns dos chefs que hoje comandam as cozinhas mais frequentadas e procuradas da cidade e por esse motivo merecem todo o destaque.

O Chef Celso Freire é considerado um dos melhores da cozinha brasileira. Conhecido em todo o País, principalmente pelo seu extinto restaurante Boulevard, de influência francesa e italiana, Freire iniciou a sua trajetória na gastronomia há mais de 20 anos no antigo Hotel Bourbon, sob a supervisão do chef espanhol José Serra Masso. Atualmente, após fechar as portas do Boulevard, ele cuida de dois premiados restaurantes, o Zea Mais e o Guega, ambos localizados na capital paranaense, além de ser professor do curso de Tecnólogo em Gastronomia, da PUC-PR (Pontifícia Universidade Católica do Paraná).

Mas o trabalho de Celso Freire não para por aqui. Além de cuidar dos restaurantes, dar aulas e administrar cozinhas, ele também serve de fonte de inspiração e conhecimento para muitos profissionais. Esse é o caso da chef Joy Perini, que até conhecer Freire ao cursar Chef de Cuisine, no Centro Europeu de Curitiba, se aventurou na cozinha de casa e na do restaurante Casa da Sogra, fundado por ela aos 20 anos de idade ao lado da mãe. O local serviu como uma escola, onde ela adquiriu conhecimento necessário para oficializar os estudos e partir para novas experiências como o estágio no restaurante Boulevard e o atual posto de chef do Zea Mais. Em 2008, Joy Perini recebeu da Veja Curitiba o prêmio de “Chef do Ano”.

De outro lado, está Júnior Durski que, apesar de ter nascido em Curitiba, já morou no interior de Rondônia e viajou por diversos lugares do mundo. Seu contato com a culinária veio justamente dessas viagens, onde diante da necessidade de se alimentar em terras desconhecidas optou por desenvolver suas próprias habilidades na cozinha. Hoje, essas habilidades podem ser conhecidas nos restaurantes especializados em cozinha internacional Durski e Madero – ambos bastante premiados. Apenas o Madero fez tanto sucesso que em Curitiba se encontra em três endereços, além de possuir sede em São José dos Pinhais (PR) e Balneário Camboriu (SC).

Quem também merece destaque é Geraldine Miraglia, que entrou para a culinária encantada pelo livro de receitas de sua avó. Formada em fonoaudiologia, a chef largou o consultório e a antiga profissão para se dedicar de vez à gastronomia. Por acaso fez o curso de chef de cuisinne no Centro Europeu. Depois, trabalhou com o chef francês Laurent Grolleau, que lhe ensinou os segredos da confeitaria, e passou a criar uma linha própria de pâtisserie e boulangerie que rapidamente cativou paladares. Hoje, a chef possui seu próprio restaurante em dois endereços de Curitiba, o Oli Gastronomia, e o Oli Café e Empório. A mescla entre traços contemporâneos com clássicos da culinária e o tempero com referências de várias culturas fez sucesso na capital paranaense e rendeu à chef e aos empreendimentos prêmios importantes e destaque local.

Fonte: Portal online da Prefeitura de Curitiba

Portal online do Jornal O Estado do Paraná

Portal online do jornal Gazeta do Povo

ABRASEL-PR – Guia Abrasel 2008

Revista Veja Curitiba

Portal online do Restaurante Boulevard

Portal online do bistrô Oli Gastronomia

Portal online do Restaurante Durski

Portal online do restaurante Madero

by The Cities

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