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Atividades Primárias no Brasil

O Setor Primário, segmento da economia que reúne as atividades agropecuárias e extrativas, é um importante setor do Brasil que aparece com grande força no país desde a sua colonização. O extrativismo, por exemplo, caracterizado pela retirada de produtos espontaneamente gerados pela natureza, é marcante na história econômica brasileira. A exploração do pau-brasil, assim como a “droga do sertão”, borracha, madeira, castanha, metais preciosos e cacau, são importantes exemplos dessa atividade ao longo da história e desenvolvimento brasileiro.

O extrativismo vegetal dividido em madeireiro e não madereiro, ainda tem bastante atuação no país. Nessa atividade, o extrativismo não madereiro, na coleta de produtos como a castanha-do-pará e açaí, é o destaque representando 83% de todo extrativismo vegetal no Brasil. No extrativismo vegetal não madereiro, o estado do Maranhão destaca-se com a maior extração nacional do babaçu. Também em posição (acho que é importante) estão a Bahia, com a maior coletora de piaçava do país; o Pará, com o açaí; e os estados do Sul e Mato Groso do Sul, com a exploração da erva-mate. Já, no extrativismo vegetal madeireiro destaca-se com a exploração da madeira em tora, a lenha, o carvão e o nó-de-pinho.

O país também apresenta a extração de outras matérias primas, como o gás natural, minério de ferro e petróleo, esse transparecendo como produto em expansão na economia nacional. Destaca-se ainda a extração animal que, também praticada no Brasil, é realizada em atividades de pesca e caça, na captura de animais selvagens e aves silvestres.

A pesca, atividade que envolve a exploração de peixes em ambientes aquáticos, adentra também na categoria de extração animal por tratar-se de uma retirada de elementos de crescimento espontâneo na natureza. Entretanto, a exploração de animais aquáticos também pode ser realizada a partir de outro segmento, a aquicultura. Nela, a produção é realizada a partir do cultivo desses animais, revelando-se como uma cultura de participação humana. Divide-se em piscicultura, carnicicultura, malacocultura, entre outros, sendo os camarões marinhos, os mexilhões, ostras, trutas, tilápias, carpas, tambaqui, pacu e surubim, os mais relevantes.

Envolvendo também um cultivo de participação humana, a agricultura é uma das atividades econômicas mais importantes do Brasil. Sua representação divide-se em dois sistemas agrícolas: a agricultura familiar e a agricultura empresarial. A agricultura familiar, direcionada mais para o mercado interno, é de fundamental importância no país, sendo responsável por 70% do feijão, 58% do leite e 38% do café consumido no Brasil. Já a agricultura empresarial, ou agronegócio, é mais concentrada em culturas voltadas à exportação, ocupando cerca de 75,7% das áreas agrícolas. As principais culturas da produção agrícola brasileira são a soja, a cana-de-açúcar e o milho, os quais, juntos, representaram, em 2007, 50,7% do valor total de produção agrícola no Brasil, ocupando 67% da área plantada no país.

Também é relevante como segmento do Setor Primário, a pecuária brasileira, que é uma das mais modernas do planeta, fazendo com que o país lidere o ranking dos maiores exportadores de carne bovina e de frangos do mundo. Formada por rebanhos de animais de grande porte (búfalos, equino, asinino e muar), médio porte (suíno, caprino e ovino) e animais de pequeno porte (galos, frangas, frangos, galinhas, codornas e coelhos), a pecuária brasileira tem na região Sul a maior concentração de suínos e coelhos no Brasil; já o Norte possui a maior quantidade de búfalos no país. Entretanto, no que diz respeito a participação agropepecuária, o mercado brasileiro é liderado por Minas Gerais, São Paulo e Rio Grande do Sul.

Fonte: Portal online do IBGE

Portal online do Instituto Capixaba de Pesquisa, Assistência Técnica e Extensão Rural (INCAPAER)

Portal online do Ministério da Fazenda

Portal online do Ministério de Pesca e Aquicultura

by The Cities

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